Sejarah Desa Dawuhan

RISKIANTO 09 November 2018 07:57:04 WIB

Menurut cerita sesepuh yang di tuakan di Desa, bahwa asal usul Desa Dawuhan adalah berasal dari riwayat pada jaman penjajahan Belanda. Di mana pada jaman itu dibangunlah sebuah Dawuhan (berasala dari bahasa Jawa) atau sekarang biasa di sebut DAM oleh Pemerintah Belanda pada saat itu. Adapun Dawuhan itu di bangun untuk dipergunakan mengairi sawah (irigasi) di wilayah Desa Dawuhan bahkan sampai dengan wilayah desa tetangga, karena mata pencaharian penduduk pada jaman itu sebagian besar adalah bercocok tanam / bertani.

Berdasarkan riwayat tersebut di atas itulah hingga sampai sekarang desa ini dikenal dengan sebutan Desa Dawuhan.

Adapun Desa Dawuhan dipimpin seorang Kepala Desa secara berturut - turut yaitu Bapak Sonojo, Bapak Djadikromo, Bapak Jadiwiryo, Bapak Djoyokarso, Bapak Soemarto, Bapak Kandam, Bapak Moestam dilanjutkan Bapak Soejadi pada tahun 1930 s/d 1942, Bapak Jademodiwiryo pada tahun 1942 s/d 1984, dan tahun 1985 s/d 2001 di pimpin oleh Bapak Ramelan, kemudian pada tahun 2003 s/d 2014 di pimpin oleh Bapak Jaidun dan selanjutnya pada tahun 2015 s/d sekarang dipimpin oleh bapak KUSNI.

Silakan datang / hubungi perangkat Desa untuk mendapatkan kode PIN Anda.

Masukkan NIK dan PIN!

Lokasi DAWUHAN